Машино-место получило статус объекта недвижимости


С 1 января 2017 года к недвижимым вещам относятся машино-места в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях. Границы этих машино-мест должны быть обозначены разметкой, например краской или наклейками. Такие машино-места можно поставить на кадастровый учет.

Если 1 января права на объект, который отвечает признакам машино-места, уже зарегистрированы, переоформление не нужно. Долевые собственники парковок могут выделить свою долю и оформить право собственности на машино-место.

До 1 января машино-места самостоятельными объектами недвижимости по закону не были. На них регистрировалось право общей долевой собственности. Продать их было сложно: приходилось соблюдать преимущественное право покупки остальных долевых собственников.

Интересно, что Минэкономразвития еще в 2015 году допускало постановку некоторых машино-мест на кадастровый учет и оформление их в собственность как самостоятельных объектов. Это мнение касалось тех машино-мест, которые подпадали под критерии помещения, например гаражных боксов.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 N 315-ФЗ


11 просмотров