«Судиться или не судиться, вот в чем вопрос…»


Люди обращаются в суд по разным причинам, но всегда это обращение требует определенной подготовки, в ходе которой перед ними могут встать следующие вопросы.

"В какой суд следует обратиться? Кто будет ответчиком по делу? Как правильно составить исковое заявление? Какие документы предоставить суду? Кто сможет проконсультировать меня и дать ценный совет? Нужен ли мне адвокат или я сам способен представлять интересы и защитить свою позицию? Стоит ли вести переговоры, направлять претензию ответчику, собирать доказательства? Что делать, если пришла судебная повестка? Как вести себя в суде?" И это далеко не весь перечень вопросов, которые могут волновать вас перед подготовкой к судебному разбирательству.

    Прежде чем отвечать на свои же вопросы, попробуйте определить следующие ключевые моменты:

  1. Насколько важна для вас проблема?

  2. Сколько личного времени вы готовы уделить для ее решения?

  3. Хотите ли вы привлечь для защиты своих интересов специалиста?

     Я хочу дать вам несколько советов, следуя которым, вы сможете найти для себя выход из сложившейся ситуации.

    Допустим, что для вас проблема очень важна, а я в этом не сомневаюсь, потому что, в большинстве случаев, доверители не приходят ко мне по пустякам. Вы заинтересованы в решении вопроса и готовы потратить ради этого львиную долю своего времени, а также привлечь специалиста. Прежде чем доверить ведение своего дела адвокату, поинтересуйтесь у него, по какой категории дел он специализируется, может ли он принять вас в определенное время и провести консультацию?

    Консультация важный этап в работе доверителя и адвоката.

  Перед тем как встретиться с адвокатом, попробуйте изложить суть своей проблемы на бумаге. Это поможет вам посмотреть на ситуацию как бы со стороны. А ещё это поможет записать все волнующие вас вопросы и не пропустить детали. Ведь при устном изложении проблемы, иногда, возможно что-то упустить.

    На консультацию следует взять все документы, которые относятся к вашему делу. Это нужно для того, чтобы, изучив их, адвокат мог дать вам полную правовую оценку ситуации. Не бойтесь задавать адвокату вопросы, даже, если на ваш взгляд, они не относятся к делу. Нюансами нельзя пренебрегать.

  Бывают ситуации, когда судебного процесса можно избежать. В таких случаях решение проблемы достигается на переговорах. Переговоры могут проводиться как с личным присутствием доверителя, так и без него. В своей практике я стараюсь оградить моих доверителей от присутствия на переговорах, и вот почему. Как правило, переговоры сопровождаются излишней эмоциональностью, волнением, переживаниями, которые могут помешать ведению беседы и достижению согласия между оппонентами. Поэтому лучше отправить на переговоры своего адвоката, который будет представлять и отстаивать вашу позицию. Большинство людей считает, что главной задачей переговоров является достижение компромисса между сторонами, однако я считаю, что целью переговоров является достижение для моего доверителя того результата, который он желает получить. Именно поэтому я всегда очень обстоятельно готовлюсь к переговорам, собираю максимум нужной информации еще до первой встречи с оппонентом. Это позволяет занять ведущую позицию и объективно оценить ситуацию, в отдельных случаях, это позволяет понять истинные мотивы поведения оппонента.

   В ситуациях, когда судебного процесса не избежать, следует помнить, что его длительность целиком и полностью зависит от того, какое у вас дело. Формирование пакета документов для подачи в суд, а также поиск определенных доказательств лучше доверить адвокату. В силу различных причин и обстоятельств моим доверителям не всегда хочется присутствовать на заседаниях, поэтому, в отдельных случаях, я отстаиваю интересы в их отсутствие. Однако мои доверители всегда осведомлены о движении дела – я своевременно информирую их о ходе процесса.

   Детали сотрудничества адвокат и доверитель обсуждают, как правило, на первой встрече. Вы всегда можете обратиться за консультацией к нескольким адвокатам, а затем выбрать того или тех, с кем бы вы хотели сотрудничать.

С уважением, адвокат Мареева Ольга Сергеевна.

42 просмотра